Les Thermoplastiques

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Si on décompose le mot "Thermoplastique" :




Lorsque l’on chauffe des thermoplastiques, ils deviennent malléables et pâteux. En se refroidissant, ils se solidifient et peuvent à nouveau être fondus. Ces polymères représentent 80% du marché mondial des plastiques. La rapidité de leur mise en œuvre et la possibilité de réutiliser les déchets de production ont favorisé leur emploi.





On distingue 2 catégories dans les thermoplastiques :





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La structure amorphe


Possède une température de transition vitreuse Tv ainsi qu’une température de ramollissement. Le retrait très faible, 0,3 à 0,9%.

Les rayons lumineux passent à travers les macromolécules, d’où un matériau « translucide ». Attention cependant, si le plastique est coloré, il ne sera pas forcément translucide au visuel.




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La structure semi-cristalline


Possède une température de fusion Tf (comportement de la glace). Le retrait est important, 1,2 à 3,5%.

Les rayons lumineux sont renvoyés par les cristallites, d‘où un matériau « opaque » à froid mais « transparent / translucide » à chaud.








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